- маслина
Маслина культурная:
1 цветущая ветвь;
2 цветок;
3 плод (костянка);
4 плод в разрезе.масли́на, олива (Olea) род вечнозелёных деревьев и кустарников маслиновых, масличная и плодовая культура. Около 60 видов, в основном на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Выращивают М. культурную, или оливковое дерево (O. europea), в странах Европы, Азии, Америки, Африки; на территории южных районов России с XIII в.
М. культурная дерево высотой 412 м, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое. Живёт 300400 (до 1000) лет. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 1012-й год, из черенков на 45-й год. Опыляется перекрёстно. Лучшие почвы рыхлые супесчаные и суглинистые с достаточным содержанием извести. В мякоти плодов (оливок) содержится 2580% невысыхающего масла, первые фракции которого (оливковое масло, лучшие сорта называются прованским) используют в пищу, в консервной промышленности и медицине, а вторые (деревянное масло) в мыловарении. Зелёные и зрелые плоды маринуют. Жмых скармливают скоту, из древесины изготовляют токарные и столярные изделия. В СССР М. на небольших площадях выращивают в Крыму, Закавказье, Туркмении. Урожайность 2040 кг плодов с дерева. Сорта Никитская, Крымская, Обильная и др. Размножают корневыми отпрысками, черенками, отводками и прививкой. Плантации закладывают весной 23-летними саженцами. Площадь питания 10×810 м. Регулярно вносят органические и минеральные удобрения, обрабатывают междурядья, в засушливую погоду поливают. Плодоносящие деревья ежегодно обрезают. Вредители маслинные моль и листоблошка, оливковый червец; болезни грибные.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.